安全教育

首页 安全教育 >

落实消防责任,防范安全风险

来源:未知  作者:保卫处     日期:2021-11-08 09:34
     一、校园防火常识
  1.严格执行《中华人民共和国消防法》。按消防法规范自己的行为,从国家、集体利益出发,顾全大局,严防各类火灾事故发生。
  2.遵守学校消防规定。不要私自在教室、宿舍等活动场所乱拉电线,禁止使用电炉子、热水器、电吹风、电热杯等电器设备。
  3.禁止吸烟,使用过的废纸及时清扫,以免引起火灾。
  4.室内严禁存放易燃易爆物品。
  5.不得在蚊帐内点蜡烛看书,室内照明灯要做到人走灯灭。
     二、学生宿舍防火
  1.在宿舍,学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线。
  2.禁止使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等一切电器。
  3.禁止在宿舍使用明火。
  4.禁止将易燃易爆物带进宿舍。
  5.禁止在宿舍内焚烧物品。
  6.发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告。
  7.爱护消防设施,不将灭火器材随意移动或挪作他用等等。

三、如何正确报告火警?
      发生火灾时,拨打“119”火灾电话向公安消防队报警,但必须讲清以下内容:
     1.发生火灾单位或个人的详细地址。包括街道或名称、门牌号码,周围有何明显建筑或单位;农村发生火灾要讲明乡(镇)、村庄名称;大型企业要讲明分厂、车间或部位;高层建筑要讲明第几层楼等。
     2.起火物。讲清燃烧的物品,如化工原料,油类等。
     3.火势情况。如看见冒烟,看到火光,火势猛烈,有多少房屋着火等。
     4.报警人姓名及所用电话的号码。以便消防部门电话联系及时了解火场情况,调集灭火力量,如在大的居民新村,还应派人到路口接应消防车。
     四、火灾逃生自救常识

1.火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
     2.平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
     3.受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。
     4.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
     5.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
     6.遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
     7.室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。
     8.若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
     9.千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。