通知公告

首页 通知公告 >

关于做好2021年暑假期间学校安全工作的通知

来源:未知  作者:保卫处     日期:2021-07-09 10:17
各学院、部门、直属单位:
     2021年暑假即将到来,为确保暑假期间学校安全稳定,切实落实各项安全防范措施,确保师生员工人身财产安全。结合学校实际,现将有关事宜通知如下:
     一、加强组织领导,提高责任意识
     各单位党政负责人要深刻认识当前做好疫情防控工作与安全工作的重要性和紧迫性,按照“一岗双责、党政同责、失职追责”的要求,始终把师生生命健康与安全放在首位,牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,切实加强对本单位安全工作的组织领导,认真部署安排,层层分解任务,落实工作职责,严格值班制度,细化工作预案,保证信息畅通,确保疫情防控和校园安全管理各项措施有效落实。
     二、加强安全检查,消除安全隐患
     各单位要按照保卫处印发的《关于开展2021年暑假前校园安全检查的通知》的要求,务必在放假前组织相关人员,对本单位责任范围内进行全方位的安全隐患大排查,认真查找本单位安全管理工作中存在的薄弱环节和各类隐患,并及时加以整改,确保安全,不能及时整改的必须制定有效的防范措施和应急预案。
     三、落实防汛减灾措施,筑牢安全红线
     夏季雨水较多且持续时间长,对校园安全产生不利影响。各单位要牢固树立防大汛、抢大险意识,有针对性地开展全面的防汛安全检查,着力梳理和解决本单位在自然灾害防治工作中存在的薄弱环节和突出问题。按照“宁可备而不用,不可用而不备”的要求,加强防汛减灾应急演练,积极储备各类防汛减灾物资器材,积极构建统一指挥、反应灵敏、响应迅速、处置高效的应急处置体系。有关单位要对校内枯树繁枝、空调外机、玻璃幕墙、建筑外贴面、挡土墙、院墙、地下空间、民防工程排水管道、水泵、防水设施、排水沟渠和主要出水口进行排查清理,防止发生各类次生灾害事故。
     四、强化安全管理,落实防范措施
     (一)暑假期间留校学生安全管理。留校学生严格按照学生工作处印发的《关于做好2021年暑假期间学生留校住宿工作的通知》要求执行。
     (二)校内施工安全管理假期在校园内有施工任务的单位要加强安全工作的检查和监督,督促落实施工现场各项安全管理制度,执行严格的疫情防控措施。特别要对高危作业人员持证上岗和安全防护措施进行检查,对电焊等有明火隐患的施工现场要做好防护措施。假期装修工作用房的教职工注意装修安全,遵守施工用电安全,高空作业要做好安全防护措施,不得投掷、乱扔、随意堆放建筑垃圾。
     (三)师生外出安全管理假期师生外出活动要注意交通安全和食品安全,乘坐安全的交通工具;个人自驾外出,不得酒驾,不得超速和疲劳驾驶;不得前往人员聚集、地势险峻或安全措施不到位的地方,不得在电网、高压线等危险区域活动。特别要注意游泳安全,不要在危险水域戏水、游泳,应选择到有安全防护设施的正规游泳场所。进入车站、酒店、影院、大型商场等公共场所时,首先要熟悉公共场所安全环境,了解安全设施及安全通道的位置、方位,确保遭遇紧急安全情况时能及时逃生、自救,保障自身安全。
     (四)校内教师公寓安全管理住在校内教师公寓的各教职员工应做好假期安全防范工作,不断完善家庭防盗设施,妥善保管好贵重物品,家中不要存放大量现金,防止财物被盗。要经常检查室内水、电、气的安全,发现安全隐患,应及时请专业人员整改;外出务必锁好门窗,切断家中水、电、气阀门。教职员工应教育未成年子女,不要在危险区域玩耍逗留,防止溺水等意外事故发生。
     (食品卫生安全管理。校内各食堂、各商家在放假时要将未售完的剩余食品进行处理,保障食品卫生安全,并对在假期中未使用的餐厅、厨房操作间等进行彻底的安全检查,切断电源,关闭好水源、气源,关锁好门窗,保障假期的安全。
     五、抓好安全教育,增强防范意识
     各单位要加强对本单位师生员工疫情防控以及防火、防盗、防抢、防诈骗、防交通事故、防溺水、防自然灾害和网络安全等方面的安全教育,教育师生要增强安全防范意识,克服麻痹大意和侥幸心理,提高自我保护能力,防止事故案件发生。要提醒师生员工离开办公室、实验室时必须关好门窗,及时切断电源、气源、水源。雨季汛期,提醒师生员工注意防范自然灾害和溺水事故。
     六、严格值班值守,保证信息畅通
     后勤公司保安队要认真落实值班制度和信息报送制度。安保值班人员要切实履行工作职责,不得擅离职守,加强校区巡防,对各种突发事件、意外事故和异常情况要及时妥善处理,并按规定及时如实报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报。
     暑假期间如遇特殊情况,尽快与附近安保巡逻队员取得联系,或拨打校园24小时值班报警电话:
     成都校区:028—87953076
     眉山校区:028—38090129
 
四川工商学院
2021年7月8日