通知公告

首页 通知公告 >

关于进一步加强学校安全稳定工作的通知

来源:未知  作者:保卫处     日期:2021-09-18 09:22
各学院、部门、直属单位:
      根据《四川省教育厅关于进一步加强校园安全稳定工作的紧急通知》文件精神,为扎实做好学校安全管理工作,防范重大突发事件发生,切实保障师生安全,确保教学科研秩序平稳。结合学校实际,现就有关工作通知如下:
     一、提高政治站位,落实安全责任
     各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理的批示要求,坚持人民至上、生命至上,充分认识学校安全工作的极端重要性,坚持把安全管理责任摆在更加突出位置,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,部门负责人要切实担负起本部门的安全管理责任,迅速组织开展安全风险隐患全面排查,建立健全安全管理体制机制,强化师生安全教育,坚决防范和遏制各类安全事故,守护师生平安。
     二、加强安全管理,筑牢安全防线
     以消防安全、实验室安全、食堂和食品卫生安全、交通安全、校园周边治理等领域为工作重点,全面查找隐患问题,做到早发现、早整改,把安全管理工作做到细处、做到实处。
     (一)切实做好消防安全工作。后勤资产管理处要集中力量对高低压配电间、油气输送管道、发电机房等重点部位,电梯、压力容器等特种设备,增加日常巡视检查的频次;保卫处、后勤资产管理处、学生工作处要面向公寓、教学楼、图书馆、食堂等人员密集场所开展消防安全隐患排查,对公寓内违规使用大功率电器、楼宇内违规停放充电电动自行车等问题集中整治。
     (二)加强实验室安全管理。各二级学院要落实实验室安全管理的主体责任,迅速组织开展隐患排查,做到底数清、情况明,对排查出的安全隐患要立即进行整改,不能自行整改的要立即向有关部门报告逐步消除隐患。
     (三)加强食堂和食品卫生安全管理。后勤资产管理处要切实履行食品卫生安全管理主体责任,严格督促检查食堂原材料和冷链食品采供渠道,严格管理加工制作,清洗消毒等重点环节。定期开展学校生活用水和师生饮用水水质监测,保障师生饮水安全。做好当前和今后一个阶段猪肉类菜品的供应,保持食堂菜价基本稳定。
     (四)加强交通安全管理。保卫处要加大校园交通安全整治力度,针对目前校内车辆停放秩序混乱现象,拟定整改方案,加强交通疏导和规范车辆停放秩序,特别在学校本科教学合格评估期间,要确保校园车辆有序停放,营造良好的校园环境。后勤资产管理处要加强校车安全管理,加强校车驾驶员的安全教育,做好车辆年审、保养、维修等,建立工作台账。学生工作处、各二级学院要加强学生的道路交通安全教育工作。
     (五)加强校园周边治理。保卫处要积极配合属地公安机关、城管等相关部门认真落实重点时段、校园周边重点路段“高峰执勤”机制,加强巡逻守护,加大群防群治力度。切实做好涉校涉生矛盾化解工作,重点加强对学生之间矛盾纠纷的摸排和校园周边重点人员管控。
     三、开展安全教育,提高安全意识
     各单位要结合本部门实际,采取案例教学、情景再现等方式广泛宣传,提高安全教育的针对性和实效性。定期组织开展各类应急疏散和紧急避险演练,有效提高应对暴恐袭击、自然灾害逃生、意外伤害等防范逃生技能,切实提升师生自我保护意识和防护、逃生自救能力。进一步增强教职员工的责任感,关心爱护学生,保护学生安全,防范事故风险。
     四、狠抓责任落实,确保校园平安
     各单位负责人要切实担负起维护师生生命安全的工作责任和保证特殊敏感时间节点安全稳定的政治责任,全面落实学校安全管理工作要求,确保校园安全稳定。对工作不落实、失职渎职的要严肃追究责任。要做到铁心布置、铁面检查、铁腕推进,以铁的工作作风坚决保证学校安全稳定工作落实落地,为中国共产党建党100周年和学校本科教学合格评估营造安全稳定的校园环境。
 
四川工商学院
2021年9月18日