信息动态

首页 信息动态 >

学校开展“4.15”全民国家安全教育主题宣传活动

来源:未知  作者:保卫处     日期:2021-04-19 19:31
      为深入践行习近平总书记总体国家安全观,进一步增强全校师生国家安全意识,4月15日到4月16日,学校在成都校区和眉山校区分别开展了全民国家安全教育主题宣传活动。学校保卫处处长喻逍徭、保卫处处长助理陈启涛分别在两校区主持活动,郫都区分局团结镇派出所副所长刘文晗等民警同志,眉山市公安局东坡分局政治支队副支队长李昊、国保支队防邪大队教导员杨明强、东坡区政保大队教导员黄蛟、富牛派出所副所长侯涛出席。
      本次活动的主题是践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。活动内容主要有国家安全知识普及,防恐防暴应急演练,反电信网络诈骗、反邪教等。我校部分学生以学院为单位,积极踊跃参加活动。
      开展防恐防暴应急演练,模拟情景为校外“不法分子”携带管制刀具,“砍伤”我校值班保安,企图强行闯入校内。在此过程中,我校保安人员在面对突发暴力事件时,分工明确、乱中有序,一方面迅速利用防暴装具进行阻止,另一方面及时报警并上报学校保卫处,学校保卫处立即按照校内突发事件应急处置预案进行处理并上报学校,最后“受伤人员”及时送去医院处理,“不法分子”被制服并交由公安机关处置,学校恢复正常生活和教学秩序。
     
      两校区同时还开展了国家安全知识普及,反电信网络诈骗、反邪教等活动。提醒广大学生要时刻保持警惕,避免电信网络诈骗陷阱;认清邪教的真实面目,保障自身及家人的平安。他们告诫学生们,国家安全与我们每一位公民息息相关,大学生处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,更要学习相关知识,保持健康的心理。眉山市公安局东坡分局政治支队副支队长李昊为我校学生普及了部分国家安全的相关知识,并现场讲解当前的几类邪教组织、邪教组织的典型特点等。
     
      学校保卫处致力于保障校内的平安、稳定,保障全校师生的生命财产安全。本次联合学校属地公安机关开展的“4.15”全民国家安全教育主题宣传活动,对引导广大师生员工自觉履行维护国家安全的义务,增强爱党爱国,维护国家安全从我做起、从现在做起的主动性和自觉性具有重大的现实意义;同时也增强了学生的安全意识,提醒学生们要警钟长鸣。